欢迎访问天使励志文章
你的位置:主页 > 经典美文 > 文章正文

长城诗歌_莫为天下先(南辕北辙 收之桑榆 2)

时间: 2019-11-05 00:55 | 编辑:

 莫为天下先(南辕北辙 收之桑榆 2)

原创: 侯玲

老子曰:我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。想起这句话时,我正站在无锡惠山古镇的“天下第二泉”旁。这是多少喝茶人梦寐以求的朝圣泉。

这眼泉水是流动的文化。从唐流到宋,从茶道流到诗词,它千年流淌汩汩从不干涸。天下第二泉,是陆羽封它为第二,还是乾隆御批的第二,于我来说都不重要。我的眼里,它是不为天下先的高人泉。

惠麓一带林茂石壑,泉水充盈,九龙十三泉就是天赐。泉自不言,水能说话。

水为茶之母。明代人说:茶性必发于水,八分之茶遇十分之水,茶亦十分矣。有一段时间,我的偶像就是宋徽宗,他喜欢的东西我都喜欢,他能达到的境界都是我的向往。当然,我也没有天下要经营,崇拜他就是单纯的认可其天赋。我读《大观茶论》,深以为然:水以清、轻、甘、洁为美。轻甘乃水之自然,独为难得。这话,就是精通分茶之道的宋徽宗对烹茶水的考量,可有说服力?我眼前的第二泉,恰恰是味甘而质轻,其水煎茶为上。据说,清乾隆皇帝曾计量各地名泉,惠山泉水为每量斗重一两零四厘,仅比北京玉泉水稍重。泉水是含大量矿物质才甘甜,可这惠山泉水有微量氡气,表面张力大,才能水高出杯口而不溢。

我极力盛赞:谦虚如此泉,满而不溢,独居第二,这是大智慧呢。同行海哥说:它就是一眼泉。我们经常来,姐姐家就在隔壁。我想他是大智若愚,见多识广后才能见怪不怪。也许惠山泉本就是这般,它若是人,定也不会逢人就说自家好。哎,我的赞誉又唐突佳人,难免有为蛇添足之嫌。你看,一眼泉有没有惠心灵气,往这一站便知。

泉映众生相,凡人莫轻狂。

我的眼前,明明就是一处大理石栏杆围着的素色井台,井下泉水清澈,沉底的银币闪闪发亮,几尾游鱼提醒我这个近视之人,活水依然。我没有携茶来,可站在这里,我口舌生津。当然,这是我的臆想。文字能传达出千年的温度。今日,我是用想象煎了一泡无形之茶。这茶也无汤色也无真味,可它就能让我愉悦。喝茶有三境界:喝茶水在意香甜;喝心情在于愉悦;喝境界在于空灵。此时,我突然得出一个在茶室百思不得其解的答案。茶,最终要给人带来超越身体感知的精神体验。当然,这种体验也可以通过不懈的学习或劳作获得,但我们必须认识到,真正获得这种超脱体验的人,真的很满足舒坦。我对着这口甘居人后的第二泉深深鞠了一躬。同行的海哥说:拾阶而上就是陆子祠。我一点都不着急。磨蹭在这里,我总是游客里懂它的一个,想必,泉也乐意我反复逗留。这样料青山见我应如是的心态,总能促成我在每一个不起眼的地方寻到花开。

一眼好泉,就是一位良母,甘美的泉水总能养出或文或武的儿女。我是来自岐地周公故里,喝着润德泉水长大。自幼我念“周原膴膴 ,堇荼如饴”时,就洋溢着自豪。水草丰茂才能养民生息,有了食物才能供养身体,有了体魄才有余力思考和追求更高远的精神。

果不其然,这人间第二泉,是顺着文脉流淌。有一天,它就流到宋代,至情至性的苏轼得了宋徽宗赐的“小龙团”。欧阳修定位小龙团:凡二十饼重一斤,其价值金二两,然金可有,而茶不可得。茶比黄金难得。蔡襄发明的这款小龙团,怕是比2000年红印普洱都难得。如此好茶,只有配乾隆御批的“第二泉”,才能不算暴殄天物。苏子是喝到真味了,要不然他怎能写出茶诗巅峰:独携天上小团月,来试人间第二泉。欧阳修,苏子懂不懂茶?他们当然没有陆羽懂茶,可他们用文字把泉和茶推向顶峰,这是文化反哺,这是喝茶的诗人才有的情怀。犹如懂音律的白居易才能写出《琵琶行》,这是文人骄傲的一技之长有了用武之地。

苏子晚年被流放至琼州,当地庵内有泉,苏轼品过慨言:水行地下,出没于数千里外,虽河海不能绝也。据此,他题名惠通泉。这是一种思而不得的恍惚,还是得了第二泉真味后的甘于求其次?我想,兼有之吧。要不然,宋代茶人把和惠山泉味相似的水都叫“惠通”。

除你之外,世上再无你;除你之外,世上皆是你。苏子说,天涯何处无芳草。我懂一个看透世事无常之人,他的退让也是一种豁达。

世人皆有情思难化解,谁人能堪比苏子?更多的人要拘囿于“惠山水质”。《清波杂志》记载,惠山泉水运到汴州后,用细沙淋过,便像新汲的一样,号称“折洗惠山泉”。如此这般,即便饮得甘泉,还是少了苏子胸襟,也枉了第二泉的不为人先。不过,有些尝试也颇有趣。明代人记载:把一般的水煮开置于大缸内,大缸在背阴处,待月色皎洁时将水舀到瓷坛中。美其名:自制惠山泉水。我想起愚公移山,帝感其诚,命夸娥氏二子负二山。如果一缸普通的水照照银色月光就能堪比惠山泉,那造水之人定是和我一般。想象能弥补能力的不足,或填补现实的空白。

文章标题: 长城诗歌_莫为天下先(南辕北辙 收之桑榆 2)
文章地址: http://www.tianshiliyang.com/jingdianmeiwen/35597.html
文章标签:

[长城诗歌_莫为天下先(南辕北辙 收之桑榆 2)] 相关文章推荐: