欢迎访问天使励志文章
你的位置:主页 > 经典美文 > 文章正文

滥竽充数文言文_生活就要坚强面对‖齐欣然

时间: 2019-11-06 04:17 | 编辑:

 生活就要坚强面对‖齐欣然

父亲走了。自去年8月份被证实三年前的胃癌术后扩散以来,又经历了9个多月的时间。期间历经放疗、化疗,吃中药,等等阶段。后来近一个月时间,他吃不下任何东西,一吃肚子就胀,只靠打营养针维系生命体征。幸而自始至终,没有像我们听到的会如何如何痛,甚至需要一天几次打止痛针等等,这也是让我们想起来稍觉安慰的一点吧。

父亲走后的几天,我请假在家陪着母亲。空里我会拿起锄头,去离家二、三百米远的菜园里去锄一下因父亲病重而荒芜了的园地。

那天上午从园地里回来,大老远就听到母亲在院子里哭,一边哭一边喊着父亲的名字。一开始我以为母亲是一个人在家想起父亲,心里难过了。可走到院子里一看,母亲正双手用力攥着两截被水冲开的水管,试图将其接起来。冲出来的水花溅得她满身满脸都是。原来是院子里的自来水笼头被冲开了。父亲在的时候,这样的事情从来都不用母亲操心。所以她手足无措,想起父亲,失声痛哭。

此情此景,我心里也发酸。但我却不能哭。作为长女,我一向是父母的骄傲和依靠。尤其是母亲。非但不能哭,我还大声地斥责她:“哭什么哭,坏了修不就是了!上一个水笼头在哪,我先关掉它。”

妈一边哭一边说:“在墙外。村里给安水表的池子里。上面盖着石灰板,你拿不动!”

“拿不动不会想办法!”我又冲她喊一嗓子。我从小因为个子小,力气小,父母从不舍得让我下地干活,去也是象征性地干一点点。然而此时我却不得不去想办法对付那个又厚又重的石灰板。眼睛快速在院子里搜寻,想找一截钢筋之类的,没找着,就随手抄起一根香椿木棒走出去。一边走一边想,母亲即使不懂杠杆原理,至少也该有这样的生活常识啊。找着那个盖板,伸手一试,的确挺重。用力挪开点缝隙,再用木棒一撑,倒是真的把板撬开了。可池子里那个水笼头不知道是生了锈还是平时不怎么用的缘故,凭我的手劲儿却怎么也关不掉。只好回来打电话找三叔来帮忙。

等三叔来修好了水管,我反复嘱咐母亲,遇到任何事都不要慌。如果邻居们像今天一样不在家的话,就给我们姐妹俩、给三叔打电话。母亲一一答应着。父亲生前近二十年来,除了近几年生病住院的时间,几乎和母亲天天相依相伴。如今撒手一走,母亲形单影只,恐怕是需要好长一段时间适应的。

没办法,面对生活,有时我们不得不强迫自己变得坚强。

我不是一个天生坚强的人,却从很小就知道去学着坚强。父亲的传统观念很强,一直因为只有两个女儿没有儿子而耿耿于怀。那年应该是我三年级的时候吧,年三十的夜里,父亲跟母亲说,要是有个儿子,早就帮忙放鞭了,现在可好,还得自己放。我听见了,就壮了壮胆儿,横下心来,跟父亲说要替他放鞭。

父亲很高兴,故意找了一个长一点的竹竿,让我站在门前的台阶上高高地挑起,然后他点着了鞭炮。当鞭炮声一响起,我将头扭向一边,硬是咬着牙挺住手,任凭噼叭声、火药味儿和鞭炮的碎屑将自己包围。有了那次经历,以后不但敢挑着放,居然还学着拿在手里点着后扔出去!有一次扔得慢了,鞭炮刚脱手就炸了,震得我的耳朵好半天都嗡嗡直响!

我性格当中果断、干练的一面,像极了父亲。我从小学着像男孩子一样去担当,对我以后的人生也是极有益的。尤其是我自己的小家庭。自结婚起,我和老公就两地分居。但我几乎从没因生活琐事而打扰他。儿子小学二年级以前,是公婆帮我带。二年级以后,基本是我自己一边上班一边带孩子。只有周末才一家人团聚。现在想起来,有一件事,既心酸又有趣。

那大约是孩子上三年级的时候。那时我在原单位办公室工作。几年时间里,办公室里只有我们主任和我两个人,日常的报表、材料、接待等等种种事务,让我觉得自己像极了一个不停旋转的陀螺。充实倒充实了,就是有时会觉得特别累。所以才有了那天雨中的一幕。

那天下着小雨,我骑着电动车,披着雨披接了放学的儿子后,来到一个十字路口等红灯。我本就不喜欢雨天,雨水淋湿了电动车的座垫,还不断地往脸上打,甚至透过雨披往上身上钻,浑身上下湿漉漉的。心情本就糟糕,孩子在后座又不老实,还不断地问东问西。车把上一边放着自己的包、孩子的书包,一边放着饭菜。我要一边要看着红灯,一边要听儿子讲话,还要努力稳住车把。

文章标题: 滥竽充数文言文_生活就要坚强面对‖齐欣然
文章地址: http://www.tianshiliyang.com/jingdianmeiwen/35989.html
文章标签: