欢迎访问天使励志文章
你的位置:主页 > 励志故事 > 文章正文

小故事饱含大道理3则及感悟

时间: 2019-07-02 20:48 | 编辑:

| 小故事大道理

小故事饱含大道理3则及感悟

故事1 转变一下角度

法国着名女高音歌唱家玛·迪梅普莱有一处美丽的私人园林。每到周末,总会有人到她的园林摘花,拾蘑菇,有的甚至搭起帐篷,在草地上野营野餐,弄得园林一片狼藉,肮脏不堪。

管家曾让人在园林四周围上篱笆,并竖起“私人园林,禁止入内”的木牌,但均无济于事,园林依然不断遭践踏、破坏。于是,管家只得向主人请示。

迪梅普莱听了管家的汇报后,让管家做一些大牌子立在各个路口,上面醒目地写着:

“如果在园中被毒蛇咬伤,最近的医院距此15公里,驾车约半小时即可到达。”

从此,再也没有人闯入她的园林。

【感悟】

只要稍稍地转变一下角度,事情就会有所不同。

小故事饱含大道理3则及感悟

故事2 对未来充满热忱

春天到了,园丁听到两粒种子躺在土壤里的对话。

第一粒种子说:“我要努力拱出地面,并且将根深深扎入土壤;我要出人头地,让自己在大自然中迎风摇摆,大声歌唱生命的高贵。虽然最终我会在秋天枯萎,但我的一生活得很充实。”

第二粒种子说:“我没你那么勇敢。如果我用力向地面上钻,这会伤到我脆弱的茎心;如果我向土壤里深深扎根,可能会碰到坚硬的石头;如果幼芽长出,会被昆虫吃掉;我若开花结果,只怕小孩子会将我连根拔起。我看我还是呆在土壤里面最安全。长出来也没什么意思,反正最终都会死的。”

园丁听完两粒种子的对话后,对第一粒种子充满信心,他辛勤护理,使其茁壮生长。对第二粒种子园丁却失去信心,疏于管理,最后第二粒种子刚露出地面就逐渐枯萎了。

【感悟】

如果我们充满热忱和勇气,就会像第一颗种子那样,在有限的生命里尽情享受人生的快乐;如果我们缺乏信心和耐力,就会像第二颗种子那样渐渐老去,直至枯萎。你要对你的每一次选择负责,你要对你的人生负起责任。

故事3 失去不一定就是损失

在高速行驶的火车上,一个老人不小心把刚买的新鞋从窗口掉出去了一只。

周围的人备感惋惜,不料那老人立即把第二只鞋也从窗口扔了下去。

老人的想法是:这一只鞋无论多么昂贵,对自己而言都没有用了,如果有谁能捡到一双鞋子,说不定他还能穿呢!

【感悟】

与其抱残守缺,不如就地放弃。事物的价值不在于谁占有,而在于如何占有。一切都是暂时,一切都会消逝,让失去的变为可爱。失去不一定是损失,也可能是获得。

文章标题: 小故事饱含大道理3则及感悟
文章地址: http://www.tianshiliyang.com/lizhigushi/6585.html
文章标签: