欢迎访问天使励志文章
你的位置:主页 > 365足球体育苹果 > 文章正文

月的诗句_一窗暖阳

时间: 2019-11-06 05:25 | 编辑:

一窗暖阳

  清寒的早晨,太阳缓缓升起,像一位步履蹒跚的老人。瓦上敷着的厚霜,一点一点消融,屋顶变得潮湿了,像下了一场细细的微雨。明媚的阳光,斜斜地射进院子里,院子顿时有了生机,暖意在漫延。

  暖暖的冬阳下,女孩静静坐在院子里的阳光下,专注地织着毛衣,阳光在金属针上闪烁着,脚下的小篾篮里,卧着一个胖胖的毛线球,旁边一只小猫安静地沐浴着阳光,女孩脸上透着出一种幸福和绵远的爱意,秀丽的发闪着金黄的光芒。

  在寒冷漫长的冬日,谁不喜欢一窗暖阳呢?

  阳光就这样落下来了,像雪花,轻盈无语,又似长了绒毛。我仰起脸庞,阳光干净而透明,有点恍眼,穿过树叶与树之间的缝隙,投入淡蓝的影。

  冬天,闲下来的母亲,喜欢在阳光下糊布壳子,一种是做鞋子的原料。在一洁净光滑的木板,把平时收集的边角布料,或不穿的旧衣,一层糊子,一层布地贴,贴上四五层后,拿到阳光底下曝晒,于是,我们穿在脚上的布鞋,便贮藏了阳光的温暖。冬天阳光下,母亲也晾晒腌制萝卜干,切细拌上佐料,盛放在竹蔑里,这样一年里,我们就可以慢慢品尝和回味阳光的味道。

  母亲做这些时细致安静,冬阳明亮得像有声音,村子里非常静,人们的心里也变得简洁,冬阳在落,时光仿佛被拉长,远处有羊在叫,心里便滋生一种远意,真是天道悠然。

  冬阳下,村里人喜欢在老屋前晒太阳。老人们抬起昏花的老眼,也禁不住冬阳暖暖的诱惑,慢慢踱出门来,扎堆似地聚在一起,说着陈年往事,这时屋顶上都是阳光,阳光无遮拦,老人们稀疏的白发,也在吸收阳光。

  有阳光的冬天,真好。冬日暖阳像个好脾气的老人,温和地抚摸一草一木,又宛若记忆深处的爆米花,带有粗糙而又拙朴的香味。这时,我喜欢慵懒地坐在窗下阳光里,捧着一本线装书,阳光疏疏穿入窗棂。我想古代的冬阳一定比现在更洁净,像明眸皓齿的女子,多出寻常百姓家。李清照一定喜欢坐在暖阳填词,这时天空浮着几朵白云,阳光有些淡,枝头剩下几片黄叶在飘落。

  深吸一口冬日阳光,一种特有的甜丝丝的味道。这时空气犹如清澈的流水,缓缓穿透身体,有种滋润感。我们人类,多像一茬茬的庄稼,脚下吸足了水分,身子储藏了丰厚的阳光,为一代代茁茁壮壮,枝繁叶茂。人世虚实相生,因为冬日的阳光,顿心生暖意,天地清旷,尘世间的烦恼,也随水成尘了,此刻,心间似乎升起一朵莲花。

  谁能想到,寻常一日,因一窗冬阳,让人感受一份禅意和美丽。

文章标题: 月的诗句_一窗暖阳
文章地址: http://www.tianshiliyang.com/lizhiwenzang/36004.html
文章标签:

[月的诗句_一窗暖阳] 相关文章推荐: